是 KunMinX 的个人博客

近期动态

《开源项目 被人拿去做课程卖了 1000 多万是什么体验》

《重学安卓》专栏

提供 不定期回头翻新打磨的 体系化文章,和全网独家解析的 深度思考方法论

注:群坑位有限,考虑到对目标读者的负责,目前读者群仅对订阅读者开放。

1 视图控制 之 生命周期、状态管理、页面通信、路由导航(完结)

重学安卓:Activity 的快乐你不懂!

重学安卓:Activity 生命周期的 3 个辟谣

重学安卓:绝不丢失状态的 Activity 重建机制!

重学安卓:你丢了 offer,只因拎不清 Activity 任务和返回栈

重学安卓:Intent 就是你的择偶标准啊!

重学安卓:我的碎片很听话,你的 Fragment 有自己的想法

2 视图控制 之 标准化 开发模式 的 最佳实践(完结)

重学安卓:为你还原一个真实的 Jetpack Lifecycle

重学安卓:LiveData 鲜为人知的 身世背景 和 独特使命

重学安卓:有了 Jetpack ViewModel . . . 真的可以为所欲为!

重学安卓:从 被误解 到 真香 的 Jetpack DataBinding!

重学安卓:就算不用 Jetpack Navigation,也请务必领略的声明式编程之美!

重学安卓:是让人耳目一新的 Jetpack MVVM 精讲啊!

3 视图系统 之 架构设计、坐标系统、排版渲染、滑动冲突、数据驱动(完结)

重学安卓:才不会告诉你,自定义视图我这样学

重学安卓:滑动冲突 的快乐你不懂!

重学安卓:不如我们 从零开始设计一套 视图系统

重学安卓:百闻不如一见的 视图系统 架构全貌

重学安卓:是让人过目难忘的 Android GUI 族谱解析啊!(墙裂推荐)

重学安卓:是 事关软件工程安全 的 数据驱动 UI 框架 扫盲干货

4 软件工程高级实战 & 经验

重学安卓:是 难得一见 的 Jetpack MVVM 最佳实践!

重学安卓:是让人提神醒脑的 MVP、MVVM 关系精讲!

重学安卓:LiveData 数据倒灌 背景缘由全貌 独家解析

5 拾遗系列

重学安卓:是 持续增量更新 的 背景缘由甜点

2020.03.25:Service 老矣,尚能饭否?

2020.04.15:你 Broadcast 还是你 Broadcast

2020.06.20:出师未捷身先死的 WorkManager

The One More Thing is

6 授人以鱼 不如授人以渔。全网独家提供 >>>

重学安卓 基本功:是随时随地可受用的 深度思考秘诀

重学安卓 致创作者:免疫 网络暴力和打压 的 高频认知补丁

《免费:重学安卓 深度写作 团队专栏》

“深度写作专栏” 的由来:

  1. 经过过去 1 年对《重学安卓》专栏的阅读,小伙伴们多已见证了 深度文章带来的阅读体验。随着时间的推移,习惯思考的小伙伴们,渐渐将自己的身份 从读者转换为输出者。因而提供这样一个平台,专用于输出 深度思考文章。

  2. 技术文通常有 “干货” 和 “工具” 这两种,而我们所说的深度文章属于 “干货”,专注于为刚刚迈入新领域的读者做前置知识(或者说背景认知)的铺垫,让读者有机会理解 “原来是这么回事”,从而读者能够在后续自行选择某一方向自己到源码中探究。

你可从中获得的收益包括:

  1. 通过基于深度思考标准的输出,可训练写作者对背景缘由的深挖,从而 练就快速抓住本质的稀缺技能

  2. 每有新文章可在群里沟通,我会基于深度思考标准给出建议,审核通过即发布至团队专栏,3 次以上达到标准便拉你成为专栏成员,无需经过审核(文章字数不限,但务必原创,不得基于官方文档或他人文章做二次创作)。

  3. 可通过深度思考文章为自己的主页或文章引流。

7 写作技巧 和 简易示例

独家解析 | Android 深度写作技巧

2020.07.02 深度思考解析微信拍一拍的本质

掘金技术专刊

分享开源项目简介、软件工程 和 计算机科学 系列文章

8 开源项目系列简介

《RxJava 魔法师:为声明式编程而生的 Android 开发者工具》

《真香警告:即使不用饿了么订餐,也请务必收藏好该库!》

《是 难得一见 的 Jetpack MVVM 最佳实践!》

《是软件工程安全的 Jetpack 音乐播放开源库!》

《Jetpack | 让人眼前一亮的 Java Kotlin 1:1 对照示例》

《LiveData 数据倒灌:别问,问就是不可预期》

9 软件工程系列文章

《你用不惯 RxJava,只因缺了这把钥匙》

《是让人耳目一新的 Jetpack MVVM 精讲啊!》

《是让人 提神醒脑 的 MVP、MVVM 关系精讲!》

《独家记忆 | Jetpack MVVM 高频提问和解答》

10 计算机科学系列文章

《这样理解,你也能在 30 秒内讲明白 TCP 三次握手》

《真香警告:即使不学 OS 进阶,也请务必收藏好该文!》

自我认知成长系列

人的成熟,是从分得清 人格身份 开始。

忽视人格,遑论尊重。

无意识地认同身份、把身份当作自己,才会和他人作价值比较,比不过,所以要 发牢骚、抱怨、指责、谩骂、找茬、干涉、毁谤、站队、攻击 ……

这些人不知道自己在做什么,不过是无意识地、习以为常地这么做罢了。

或许随着社会的发展 和群体意识的不断提升,他们终究会亦步亦趋地跟上,不过那也是很久很久以后的事儿了。

《高情商和内存抖动的关系》

《不过是幸存者偏差》

《鲁迅出版《阿 Q 正传》没有闹着玩》

《终于我也可以不再较真,一笑了之》

《阳光底下无新鲜事》

《同时持有两种截然不同的观点 还能正常行事的,是拥有一流智慧的人》